Über Café Botanico
Wichtige Features
Küche
Ambiente
Gerichte
Restaurant-Annehmlichkeiten
Weitere Infos zum Restaurant: Café Botanico
Wirklich frische Kräuter und Salate abseits der herkömmlichen Landwirtschaft finden alle Besucher des Cafés Botanico in der Richardstraße. Die spannende Kombination aus italienischem Restaurant und Café verfügt nämlich über einen gigantischen Garten (1000m² mitten in der Großstadt!) sowie die einzige Permakultur-Gärtnerei im Stadtgebiet Berlin mit Bio-Zertifizierung (Verbund Ökohöfe Nordost). Diese liefern einen Teil aller Zutaten – und zwar ganzjährig. Zum Frühstück werden also Marmeladen aus selbst angebauten Früchten zum Gebäck gereicht. Und mittags? Wartet einer der legendären Kräutersalate mit über 50 verschiedenen heimischen und exotischen Wildkräutern und Gewürzpflanzen (je nach Saison) auf alle Gäste in Berlin-Neukölln. Das sollte man sich definitiv nicht entgehen lassen.
Häufig gestellte Fragen
Kann ich bei Café Botanico mit Kreditkarte bezahlen?
Verfügt Café Botanico über Parkplätze?
Willst du einen Tisch bei Café Botanico reservieren?
Wer den frischen Geschmack der Natur nicht missen will, der sollte sich unbedingt auf den Weg ins Café Botanico in die Richardstraße machen. In der hauseigenen Permakultur-Gärtnerei, die übrigens jeden zweiten Sonntag im Monat im Rahmen einer Wildkräuterführung besucht werden kann (genaue Termine finden sich diesbezüglich auf der Website des Botanico), wachsen über 200 Wild- und Gemüsekräuter wie beispielsweise Barbarakraut und Brunnenkresse. Dabei wird jedoch nicht mit den klassischen Methoden der Landwirtschaft vorgegangen, oh nein! Ganz frei wachsen hier die Pflanzen und vermehren sich auf ganz natürliche Weise in ihrem eigenen kleinen Ökosystem. Sind die Pflanzen reif, kommen sie hier gründlich geputzt und mit Liebe zubereitet auf die Teller.
Ganz saisonal und sehr individuell gestalten sich dabei vor allem die Salate – und laden so zu regelmäßigen Besuchen ein. Alle Gerichte sind dabei natürlich von der italienischen Küche inspiriert: Leicht, lecker, kreativ. Selbstgemachte Bandnudeln werden mit feinsten, mediterranen Zutaten veredelt – dazu zählen beispielsweise auch Salami, Schinken und das beste Olivenöl Apuliens. Und auch das Gebäck ist importiert: Ein sizilianischer Patissier liefert köstliche Eclairs und Kuchen in die Richardstraße, ins Berlin-Neuköllner Café Botanico. Passend zum Nachmittagskaffee. Prädikat: Ökologisch, kulinarisch, gut!